Fette finden sich in vielen Lebensmitteln. Oft nicht sofort als Fette zu erkennen, verstecken sie sich z.B. in Schokolade, Nüssen, Käse, Pesto und in vielen Fertigprodukten. Gute Fette finden Sie in guten Ölen wie Nussölen, Raps-und Olivenöl. Versuchen Sie diese Öle zu verwenden. Aber Achtung: Nur in Maßen. Denn Fett ist und bleibt Fett!
Tipp 3.
Vermeiden Sie Stress und damit Stresshormone
Cortisol ist ein sehr tückisches Hormon, denn es ist zuständig für das Hungergefühl und fördert zudem die Insulinausschüttung. Was folgt sind Heißhungerattacken - meist auf süßes oder herzhaftes. Vermeiden können Sie da nur mit körperlicher Bewegung. Also Kniebeugen statt auf dem Sofa hängen, nur so bauen Sie die Stressormone ab.
Tipp 4.
Essen Sie Fisch
Fisch sollte so oft wie möglich auf ihren Teller. 2-3 mal jedoch mindestens. Die wichtigen Omega-3-Fettsäuren sind nicht nur gut für ihr Herz, sondern auch für die Fettverbrennung im Stofwechsel. Zusätzlich regt der Fischkonsum die Wärmeproduktion (Thermogenese) an.
Tipp 5.
Essen Sie scharf.
Das Wundermittel heisst Capsaicin und es heizt die Thermogenese des Organismus an. Das Capsaicin steigert den Kalorienverbrauch durch den erhöhten Energiebedarf. Bereits eine kleine Chillischote oder ein Schuss Tabasco täglich kann kleine Wunder bewirken.
Tipp 6.
Achten Sie auf ihren Kalziumspiegel
Kalzium aktiviert die Verdauungsenzyme und blockt die Fetteinlagerung (Fettblocker). Kalzium ist enthalten in Bananen, Fenchel oder Artischocke.Am besten wirkt es gegen Bauchfett..
Tipp 7.
Hören Sie auf ihren Bauch
Hören Sie stets auf ihren Bauch. Essen Sie nur, wenn Sie hunger haben. Ob das 2-,3- oder 5-mal am Tag ist, spielt dabei keine Rolle. Ihr Körper sagt Ihnen, wann es Zeit zu essen ist. Essen Sie bewusst und möglichst nur gute Lebensmittel.
Tipp 8.
Essen Sie langsam.
Essen Sie langsam und bewusst. Kauen Sie gründlich und ausdauernd. 15 bis 20 Minuten sollten es schon sein. Dann erhält ihr Gehirn vom Magen das Signal "satt". Darauf sollten Sie achten.
Tipp 9.
Möglichst natürliche Lebensmittel
Achten Sie auf eine gesunde Ernährung. Essen Sie natürliche Lebensmittel und verzichten Sie auf Fast Food und Fertigprodukte. Achten Sie auf eine ausgewogenen Zufuhr von Vitalstoffen aus Gemüse und Obst.
Tipp 10.
Trinken Sie viel
Trinken Sie nach Möglichkeit 1 bis 2 Liter Wasser am Tag. Nehmen Sie ein gutes Wasser mit einem guten Anteil an Kalzium und Magnesium. Ihr Hungergefühl wird verringert und die Verdauung angeregt. Trinken Sie das Wasser kurz vor der Mahlzeit, wird sich das Sättigungsgefühl schneller einstellen.
Tipp 11.
Sparsam mit Kalorienbomben
Versuchen Sie möglichst kalorienarm zu kochen. Nehmen Sie so wenig Fett wie nötig, wenn Sie Braten oder Essen zubereiten. Versuchen Sie ihre Lebensmittel zu dämpfen oder zu dünsten. Nehmen Sie für Rahmsuppen und Aufläufe lieber Milch anstatt fetter Sahne. Das schmeckt ebenso gut und ist viel kalorienärmer und auch bekömmlicher.
Tipp 12.
Schlank im Schlaf
Der natürlichste und beste Fettkiller ist HGH. Dieses Hormon wird nach ca. 1 Stunde nach dem Einschlafen produziert. Schlafen Sie ausreichend, damit das HGH genügend Zeit hat, seine Arbeit zu erledigen.
Tipp 13.
Zitronensaft und Bitterstoffe
Bitterstoffe aus Zitronensaft, Grapefruit, Blumenkohl oder Chicorée regen die natürlichen Darmaktivitäten an und vermindern den Appetit. Zudem wird Speichel freigesetzt.Dieser hilft ebenfalls bei der Verdauung.
Tipp 14.
Proteinhaltig ernähren
Ebenfalls gute Energieverbrenner sind Lebensmittel mit viel Eiweiß. Eiweiß ist enthalten in Fisch, Fleisch, Geflügel und Hülsenfrüchten. Wer sich eiweishaltig ernährt, wird mehr Energie verbrennen, als er zu sich nimmt. Dauerhaft führt das zum Gewichtsverlust durch Fettabbau.
Tipp 15.
Starten Sie mit vollem Magen in den Tag
Um Vollkornprodukte effektiv verwerten zu können, wendet der Körper viel Energie auf. Zudem sind Vollkornprodukte wie Brot, Reis, Vollkornnudeln und Getreideflocken gute Sattmacher, da sie aufquellen und lang anhalten. Wenn Sie mit einem guten Frühstück aus Vollkornprodukten in den Tag starten, werden Sie lange etwas davon haben und ihren Blutzuckerspiegel kontrollieren.
Tipp 16.
Treiben Sie Sport bevor Sie schlafen gehen
Um auch im Schlaf noch gut Kalorien zu verbrennen, sollten Sie vor dem Schlafen gehen etwas Sport treiben. Laufen oder Walken regt den Stoffwechsel an und bleibt auch im Schlaf noch erhalten.
Tipp 17.
Ostfriesische Tomatensuppe
Die ostfriesische Tomatensuppe ist ein Witz. Man gebe etwas heißes Wasser auf einen roten Teller und serviere diesen.Ganz so schlimm ist es nicht, jedoch belegen Studien der Uni Basel, das rote Teller wie ein Warnsignal wirken und man automatisch weniger isst.
Tipp 18.
Es geht auch ohne Alkohol
Nicht nur das Alkohol relativ viel Kalorien hat, nein es regt zusätzlich auch noch den Appetit an. So hat zum Beispiel ein halber liter Bier etwa 200kcal und ein Glas Wein in etwa 180 kcal. Achten Sie darauf möglichst wenig Alkohol zu trinken. Zumindest für eine Weile sollten Sie ganz verzichten.
Tipp 19.
Öfter mal Bewegen
Versuchen Sie sich so oft wie möglich zu bewegen. Gehen Sie öfter mal kurze Strecken, anstatt das Auto zu nehmen. Sie müssen nicht zwingend Höchstleistungen leisten, aber etwa mehr Bewegung kann schon viel ausmachen.So könnte man zum Beispiel Treppen steigen, statt den Fahrstuhl zu nehmen oder mit dem Fahrrad zur Arbeit, insofern das möglich ist
Tipp 20.
Trinken Sie grünen Tee
Die im grünen Tee enthaltenen Antioxidantien EGCG fördern die Fettverbrennung erheblich schon bei ca. 4-5 Tassen. Grüner Tee verhindert die Speicherung von Fetten eindeutig und das ist in vielen Studien schon belegt worden.
Tipp 21.
Trinken Sie viel Wasser
Um vor allem ihren Magnesium und Kalzium Haushalt abzudecken, sollten Sie täglich mindestens 1 Liter, besser jedoch 2 Liter Wasser trinken, das reich an diesen Mineralien ist. Wasser hilft bei Minderung des Hungers und fördert die Verdaaung. 1-2 Gläser Wasser zu jeder Mahlzeit und Sie werden weniger essen, da das Sättigungsgefühl schneller eintritt.
Tipp 22.
Achtung Kalorienbombe
Kochen Sie mit weniger Fett. Achten Sie darauf, dass Sie möglichst garen in dem sie Dämpfen, Kochen oder Dünsten. Das spart eine menge kalorien ein. Fisch, Fleisch und Gemüse scchmeckt auch gedämpft sehr gut. Kochen Sie anstatt mit Sahne, Rahm und Käse lieber mit Fettarmer Milch, Joghurt, saurer Sahne und Quark. Hier sparen Sie nochmal Kalorien ein.
Tipp 23.
Glutamat. Nicht nötig!
E 620 bis E625 oder eben Glutamat ist ein Geschmacksverstärker. Neueste Studien zeigten, dass Glutamat appetit auf mehr macht und damit die Aufnahem von Kalorien fördert. Es steckt in vielen Lebensmitteln wie zum Beispiel in Chips oder Saucen und Suppen. Glutamat manipuliert die Appetitregulierung des Körpers und begünstigst das Riskio für Übergewicht.
Tipp 24.
Mal dem Buchgefühl vertrauen
Es gibt keine allgemeine Regel, aber jeder hat ein Bauchgefühl. Ob nun 4,5 oder 6 mal am Tage essen ist Ihnen selbst überlassen. Aber hören Sie doch auf ihren Bauch und essen nur dann, wenn Sie wirklich Hunger haben.